Аист

Гостевой дом  ·  Абхазия  ·  Новый Афон

ДомЦеныКомнатыАбхазияОтзывыФото3д панорамыКонтактыБронироватьСправка

Голубое озеро

Голубое озеро (абх. — Адзиасицва) – одно из известнейших озер Абхазии. Находится у самой обочины дороги на 16-м километре Рицинского шоссе.

Голубое озеро карстового происхождения. Площадь его всего 180 кв. м., но глубина доходит до 76 м. Как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому сапфир — это почти точное сравнение. Поверхность Голубого озера совершенно спокойна, и яркость воды, которая не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, удивляет и восхищает.
У абхазцев есть легенда, объясняющая по-своему не обычный цвет Голубого озера.

 

 

Древняя легенда гласит:

«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».