Аист

Гостевой дом  ·  Абхазия  ·  Новый Афон

ДомЦеныКомнатыАбхазияОтзывыФото3д панорамыКонтактыБронироватьСправка

Иверская гора

Иверская гора (Апсарская, Анакопийская гора) — гора в Новом Афоне. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, остатки хорошо укрепленного городища Анакопия VI века н.э. . Крепость стояла на самой вершине горы.

 

Ранее здесь, окруженные мощной крепостной стеной, находились две башни, «осадный» колодец и храм зального типа, построенный, вероятно, в VI-VII веках. Храм издавна знаменит тем, что в нем на протяжении многих веков, начиная с VII века, хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, неизвестно как и когда попавший на вершину горы.

 

Средневековые рукописи рассказывают о множестве чудес и исцелений, связанных с этим образом. Новоафонскими иноками в 1913 г. была построена ныне разрушенная часовня в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимонова монастыря - Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской.

 

На южном склоне горы, примерно в 100 м ниже крепости, имеются остатки еще одного древнего христианского храма, построенного в X-XI веках, а внутри него – три человеческих погребения. В недрах горы находится знаменитая Новоафонская пещера.  (По материалам Википедии).




Материал любезно предоставил Влад Белик